Création d’un accès PMR de surface et ajout d’une passerelle de liaison au dessus des voies à la station de métro Roodebeek

  • SITUATION : Station de métro Roodebeek, Bruxelles
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Bruxelles Mobilité (AED-DITP) et STIB (Service du Matériel Fixe Bâtiments et Stations)
  • MISSION : Mission complète d’architecture, du permis d’urbanisme au suivi et au contrôle des aspects architecturaux durant l’exécution des travaux.
  • DATES  :  2018-2021
  • MONTANT DU MARCHÉ DE TRAVAUX :  5 200 000€
Adaptation de la station.

Le projet d’aménagement comprend l’installation d’un ascenseur PMR desservant la salle des guichets depuis la voirie, la réalisation du gros œuvre d’un espace commercial sur le côté nord de la salle des guichets, d’une dalle de liaison reliant les parties ouest et centrale de la salle des guichets ainsi que de 2 sanitaires automatiques pour PMR.

Ascenseur desservant la salle des guichets depuis la voirie.

Deux ascenseurs reliant les quais depuis la salle des guichets ont été réalisés précédemment. Afin de rendre la station entièrement accessible aux PMR, un ascenseur est indispensable depuis la voirie. Celui-ci sera positionné à proximité de la sortie de la station vers les quais bus, à côté de l’escalier et des escalators existants. Cette position nécessite l’adaptation d’un local technique existant sans requérir de travaux structurels à l’extérieur de la station. De plus, cette position figure déjà sur les plans d’exécution du projet en cours de réalisation du réaménagement du boulevard de la Woluwe et prolongation de la ligne de tram 94 depuis le Musée du tram jusqu’à la station Roodebeek.

Réalisation d’un espace commercial

A la demande de la STIB, un espace commercial d’une surface de l’ordre de 300 m² est prévu dans la partie nord de la zone centrale de la salle des guichets. Cet espace commercial sera accessible aux clients par une double porte coulissante située à côté du futur ascenseur de voirie. Le cloisonnement de cet espace sera constitué d’une maçonnerie limitée à une hauteur de135 cm et surmontée de châssis vitrés apportant un éclairage suffisant vers l’espace commercial et maintenant la vue sur l’œuvre d’art de Luc Peire (un couloir technique de 80 cm de large sera garanti pour permettre le nettoyage et l’accès à l’œuvre d’art).

Réalisation d’une dalle de liaison

Étant donné la réalisation de l’espace commercial, il est nécessaire de maintenir le flux de voyageurs entre les parties ouest (vers les sorties de l’avenue Paul Hymans) et centrale (donnant accès aux kiosques de vente et aux escaliers/escalators desservant les quais métro) de la salle des guichets. A cet effet, une dalle de liaison de 6.8 m de largeur en béton
précontraint sera construite au-dessus des voies.

Aménagement sanitaires pour PMR.

Deux toilettes automatiques pour PMR et accès public seront réalisées au coin nord-est de la partie centrale de la salle des guichets.

Matériaux utilisés.

Les ragréages de carrelages muraux et de sol dans les zones de travaux seront réalisés avec des matériaux de dimensions et couleurs identiques aux zones existantes attenantes.
En ce qui concerne le mobilier qui sera utilisé pour la réalisation des travaux au niveau des
guichets, les garde-corps
respecteront les plans de norme imposés par Bruxelles Mobilité.

No responses yet

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :